禪語-與你分享

一位朋友寄給我這篇非常語重心長的禪語,既是啓發又悟道出人生的真諦

看了又看,覺㥂很有味道,願妳共享

10句非常實在的話

1.不要奢望別人給你經濟上的任何幫助,錢對任何人都是不夠用的,有一萬元的人想幹兩萬元的事,有10萬元的人想幹20萬元的事。(學會給與)

2.朋友幫你是善事,是道義;朋友不幫你也無可厚非,不該心懷怨尤。(學會理解)

3.要知道沒有人必須在你需要的時候幫你,只有你自己,所以讓自己獨立、堅強、快樂、幸福,才是你需要做的,畢竟只有自己必須和你生死與共,休戚相關。(學會堅強)

4. 不要看貧富交朋友,他有億萬家財跟你一毛錢關係都沒有,別把自己弄成哈巴狗。他也許一無所有卻可以把唯一的饅頭分給你。(學會分辨)

5.不要為了經濟富有的朋友疏遠了精神富有的朋友,慢慢你會明白,經濟上富裕的朋友可以帶你吃喝玩樂,也可以帶給你複雜紛亂的世俗煩惱,直到有一天,你累了倦了,你才發現,你已經忘記了怎麼樣大聲的笑,甚至沒有人願意看你流淚的眼睛。精神富有的朋友也許只能帶你去田野,去溪流畔,沒有美酒佳餚,沒有香檳、咖啡、沒有舞池,可是她能陪你一起奔跑、一起笑的像傻子。不會讓你寂寞得想哭。(學會自重)

6.可以相信世上真的有美好堅貞的愛情,不要憧憬那麼浪漫的事會發生在你身上,它只屬於牛郎織女、梁山伯祝英台、還有外國的羅密歐和茱麗葉。因為他們都沒有活很久。而我們是要活很久的,所以我認為愛情就是一種習慣,就像小時候愛咬鉛筆頭一樣,不知道哪天開始的,也不知道是哪天結束的。無關痛癢!(學會珍惜)

7.不管你因為什麼結婚,只要你有了孩子,你就要愛這個家,不管它多麼簡陋多麼寒冷,你都有義務讓它溫馨起來,因為你是父母!你有你的寶貝兒!你有責任讓他快樂讓他幸福!還有,因為你已為人父母,所以你要加倍愛你的母親,只有家長才懂母親那顆為兒傾其所有甚至生命的心!那個給了你生命為你付出所有的老太太,有一天你會如她一般衰老,如她一般愛嘮叨的。(學會承擔)

8.我們的青春眨眼間就沒有了,皺紋一條一條的爬到眼角,我們阻止不了歲月破壞我們的容顏,可是我們可以讓心在歲月中慢慢磨礪,如蚌中的沙,慢慢的光潤起來,等到我們髮蒼齒搖、步履蹣跚的時候,還可以讓珍珠的光澤暈紅最後的行程,不是嗎?(學會成長)

9. 不要執著,人生有很多不如意,世界不會迎合你,地球不是為你轉的,所以不要執著於擁有,連我們都只是紅塵的過客,生是赤條條的來,死又能帶走什麼呢?該擁有的就擁有,得不到的就不是你的,是你的就永遠是你的,今天是你的明天就失去的就不是你的,不能算你失去的,你本就帶條命來的,除此你的所有都是意外的收穫了。

10.最後你問我幸福是什麼?我說,幸福就是看著一家人狼吞虎嚥的吃著我做的飯,幸福就是看到一則笑話還能哈哈的笑!其實幸福真的很簡單,我開心、我快樂,我幸福。

《禪商》

話很淡,理很濃,有緣而來,無緣而去。

1、該來的自然會來,不該來的盼也無用,求也無益。有緣,不推,無緣,不求。來的,歡迎,去的,目送。一切隨緣,順其自然。人世間的事情勉強終歸不能如意,強求勢必不會甜蜜。我們能做的就是做好自己,世事,如此,努力無悔,盡心無憾。

2、當我們總抱怨世界陰暗時,恰恰是自己內心蒙了很厚的灰塵。有智慧的人,從來不活在別人的嘴裡,也不活在別人的眼裡。識自本心,見自本性,不起妄緣,無心無為,自由自在,動靜自如,冷暖自知,當下就是修行。人,不能做得太假,假了難以交心。

3、人生最大的痛苦就是心靈沒有歸屬,不管你知不知覺,承不承認。心存美好,則無可惱之事;心存善良,則無可恨之人;心若簡單,世間紛擾皆成空。做好人,身正心安魂夢穩;行善事,天知地鑒鬼神欽。你若不疑,人間不寒。你若不離,世界不遠。你若不恨,蒼天有暖。你若不語,四海升平。

4、真正的平靜不是你靜坐可以幾個小時不起,而是用一顆平和的心態看人間萬象,聽花開的聲音。平靜來自內心,勿向外求。花開有聲,風過無痕。坐亦禪,行亦禪,緣起即滅,緣生已空。不要刻意的去追逐,一切遵循自然的規律,開心輕鬆,過好一生。

5、人生中出現的一切,都無法佔有,只能經歷。我們只是時間的過客,總有一天,我們會和所有的一切永別。深知這一點的人,就會懂得:無所謂失去,而只是經過而已;亦無所謂得到,那只是體驗罷了。眼前的,好好珍惜。過去的,坦然面對。該來的,欣然接受。因為所有的一切,在你我揮別這個世界時,都將成為過去,即使美好,也終究是回憶。

借用一納西族老婆婆的話――人來到這個世界上,只有兩件事,生和死。一件事已經做完了,另一件你還急什麼呢?

廣告