以銅為鏡,以古為鏡,以人為鏡。

「以銅為鏡,…以古為鏡,…以人為鏡」是出自唐太宗李世民之口。

唐貞觀十七年(公元643年),魏徵死後,唐太宗非常傷心,常常想念魏徵唐太宗對宰相房玄齡說:「用銅做鏡子,可以從其中端正自己的衣帽儀容;以古人古事當鏡子,可以從其中瞭解一個朝代興盛或衰敗的原因;用人做鏡子,可以從其中明白自己言談行為中的對錯得失。我曾經擁有和珍惜這三面鏡子,一直用他們來防止自己犯錯。現在魏徵已經死了,我失去一面好鏡子了。」

〔原文〕太宗謂梁公曰:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。朕嘗寶此三鏡,用防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣。」

白話的意思是:  “用銅當鏡子,可以照見衣帽是不是穿戴得端正;用古代歷史當鏡子,可以知道國家興亡,改朝替代的原因;用人當鏡子,可以明白自己的對錯帶來的得失。”

魏徵是李世民的臣子,一個勇於勸諫他的臣子。

Source: http://www.minghui-school.org/school/article/2005/4/5/42786.html

廣告