以銅以古以人為鏡


唐太宗是歷史上英明的君王,而魏徵則是歷史上敢言勇諫的名臣。


魏徵從小就喜歡讀書,胸懷大志。


唐太宗當皇帝時器重魏徵的人品和學識,所以就請他擔任諫議大夫的重要官職,負責的工作是專門評鑒、議論、決定國家政策中最重要的大事,而且還要指出和陳述皇帝的言行過失並提出諫言。


魏徵深深感受到能遇上聖明的君主是榮耀和難能可貴,所以對太宗皇帝知無不言,言無不盡。很可惜,魏徵在貞觀十七年 (643)去世。


魏徵死後,太宗非常傷心,常常想念魏徵。


其中有一個小典故如下:


有一次太宗對宰相梁國公房玄齡說:「用銅做鏡子,可以從其中端正自己的衣帽儀容;以古人古事當鏡子,可以從其中瞭解一個朝代興盛或衰敗的原因;用人做鏡子,可以從其中明白自己言談行為中的對錯得失。我曾經擁有和珍惜這三面鏡子,一直用他們來防止自己犯錯。現在魏徵已經死了,我失去一面好鏡子了。」


〔原文〕太宗謂梁公曰:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。朕嘗寶此三鏡,用防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣。」

出處: http://www.minghui-school.org/school/article/2005/4/5/42786.html

參考: http://mem.netor.com/m/jours/adindex.asp?boardid=74623&joursid=81525

現代的社會,已經不用銅為鏡,也沒有多少人用歷史為鏡去避免過去的錯失,更少人會用人為鏡去斗正自已的行為錯誤,于呼哀哉!

廣告