字符集,編碼

大陸
GB2313-80字符集,GB 代表國標( Guo Biao),即「國家標準」的簡稱。收入漢字6763個,符號715個,總計7478個字符。
GBK字符集,GB2312-80,GB 2312-80 的擴展、延伸,“ K”代表擴展 Kuozhan,收入21003個漢字,882個符號,共計21885個字符。
GB18030字符集GB18030字符集,包含GBK字符集、CJK Ext-A 全部6582個漢字,共計27533個漢字。

臺灣
BIG-5字符集,中文大五碼。是於1984年由臺灣財團法人信息工業策進會和五間軟件公司創立,故称大五碼。此五公司為:宏碁 、神通 、佳佳, 零壹 、及大眾 。收入13060個繁體漢字,808個符號,總計13868個字符,目前普遍使用於臺灣、香港地區。也是臺灣大多數字體/字型的字數。
BIG-5碼介紹http://www.cns11643.gov.tw/web/big5/

其他
BIG-5碼補充字集(BIG-5 Extension Character Set,簡稱BIG-5E字集)
中文資訊交換碼(CCCII) (Chinese Character Code for Information Interchange)
中文標準交換碼(CNS 11643)(Chinese Standard Interchange Code)http://www.cns11643.gov.tw/
中文標準交換碼文件http://www.cnsonline.com.tw/sear … ?general_no=1164300
CNS11643-1986及CNS11643-1992與Unicode的對照表
http://chinesecode.no-ip.com/cns11643/cns11643.php

國戎形淖执a之發展http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann//Chinese/bbs97.html

香港

GCCSG字符集,全稱Government Common Character Set,中文《政府通用字庫》共收3049個Big 5碼欠缺的外字
HKSCS字符集,全稱Hong Kong Supplementary Character Set,中文《香港增補字符集》,是《政府通用字庫》的更新版, 包括 4 702 個字符, 其中2943 個字符為。《政府通用字庫》原有字符, 新增的字符共有 1759個。
HKSCS-2001字符集,《香港增補字符集- 2001》,共包含4,818 個字符, 其中2,94 3 個字符為政府通用字庫原有字符, 新增的字符共有1759個。《政府通用字庫》原有字符,增納的字符共有1,875 個。
HKSCS-2004字符集,《香港增補字符集- 2004》,包括4,941 個字符, 其中4,818 個字符,漢字字符4,500個,是《香港增補字符集- 2001》內原有的字符, 增收的字符共有123個。

現在香港大部分含香港字的字體都是HKSCS-2001的字數範圍
香港增補字符網站
http://www.info.gov.hk/digital21/unicode/hkscs/introduction.html

日本
1978年,日本政府公佈有6,355字的JIS X 0208漢字編碼標準;1983年又有JIS X 6626-1983標準,等等。漢字的編碼標準字數一直在增加,也一直被兼不夠用。

終於有了1993年的JIS X 0221的20,902字編碼標準。接著,有了1996年的<表外漢字字體表試案>,日本政府在公布該方案時并且聲明,它「是法令、公用文書、報紙、雜誌、廣播電視等一般社會生活中,使用表外漢字字體的依據」「這個字體表將明治以來傳統的印刷文字字體﹝并非<康熙字典>字體的本身,而是以<康熙字典>為依據作成的明治以來的鉛字字體即<康熙字典體>﹞置於印刷標準字體的地位。」

韓國

國際
ISO/IEC 10646 / Unicode字符集,這是全球可以共用的編碼字符集,兩者相互兼融,涵蓋了世界上主要語文的字符,其中包括簡繁體漢字,共計:CJK統一漢字20902箇,CJK Ext-A 6582箇,Ext-B 42711箇,共計70195箇漢字。
Unicode 2.0 包含CJK統一漢字
Unicode 3.0包含CJK統一漢字和CJK EXT-A漢字
Unicode 3.1包含CJK統一漢字、CJKEXT-A和CJK EXT-B。

由於内碼技術的進步,在windows上大陸、香港、臺灣、日本、韓國都字體/字型都可以相互使用,但爲了突出地域特徵,後面提到的大陸的字體/字型,就用大陸的字符集編碼來形容。港臺的就用港臺的字符集編碼,日韓的就用日韓的字符集編碼。Unicode的就用Unicode的字符集編碼。

工具
轉碼工具,支持日文shift-jis
ConvertZ
http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/76/id=495%26pn=0&linkPage=1.html

adobe ftp 含有多種编碼表
ftp://ftp.oreilly.com/pub/examples/nutshell/cjkv/map/

原文轉自:http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=144689&extra=page%3D1

http://hi.baidu.com/rijidiary/blog/item/b5c3d7d334b8b4093af3cffd.html

廣告